Geschmack
Alle Teile des Wacholders riechen stark. Die Wacholderbeeren haben ein harziges Aroma und schmecken bitterwürzig und leicht süß. Ganz oder zerdrückt gehören die Beeren besonders zu Wild und Wildgeflügel, von der Beize bis zum Hasenpfeffer. Auch Schweine-, Hammelfleisch, Sauerbraten, dunkle und derbe Fleischragouts, deftige Aufläufe, Fischmarinaden, Sauerkraut, Rote Bete brauchen das würzige Aroma. Mitgekocht in kräftiger Hausmannskost mildert Wacholder strengen Kohlgeruch und -geschmack.
Heilwirkung
Früher schluckte man die Beeren gegen allerlei Krankheiten. Heute werden Wacholderbeeren immer noch vielseitig verwendet: Kneipp empfiehlt sie in seiner "Kräuterkur" als Wacholderöl und –spiritus, als Einreibung und Hautreizmittel bei chronischen Erkrankungen und Entzündungen. Wacholderöl wirkt bei Magen- und Darmstörungen, Migräne und Herzklopfen.